miércoles, 16 de abril de 2014

Queso Crema

Hoy es el día elegido para volver a retomar la actividad del blog...en este paréntesis han pasado tantas cosas que me han llevado a estar alejada de mi hobbie que necesitaría mucho espacio para contar los motivos. Ha habido de todo, y aunque últimamente me apetecía mucho volver a escribir aquí y poder enseñaros todas lo que he preparado en este tiempo, no me veía ni con fuerzas ni con ganas de hacerlo...no sé, pero la verdad es que mis pensamientos estaban centrados en otras cosas y personas; y hoy he llegado a la conclusión de que también necesito estos ratos y por eso estoy aquí de nuevo.
Para la vuelta he elegido esta receta de Queso Crema, me gustó mucho cuando la hice y mas todavía la tarta de queso en la que lo empleé y que será la siguiente receta que veáis. Yo lo he preparado con thermomix en 6 minutos , en caso de hacerlo de forma tradicional necesitaréis un termómetro para líquidos y si no tenéis, pues con mucho cuidado y pendientes de la mezcla en todo momento.
Hay muchas maneras de hacer queso crema, la mas sencilla es ir al super y comprarlo, pero si sois como yo que os gusta investigar en la cocina y comprobar que con dos ingredientes sencillos podemos obtener esta delicia, os animo a que lo probéis.
Por la red he visto formas de elaborarlo con un simple yogur griego, pero claro, la cantidad resultante es mucho menor a la que he conseguido yo con esta receta.

Entre los ingredientes está el queso quark ó queso batido, se encuentra hoy en día en la mayoría de supermercados, yo lo encuentro en el supermercado de mi pueblo, pero en Mercadona, Carrefour etc también.

Otro ingrediente que lleva es la crema agria ó creme fraiche, muy utilizado en la cocina anglosajona; puede que sea un poco mas complicado encontrarlo, pero su preparación casera es tan sencilla como mezclar 200 ml (un brick) de nata líquida con 2 cucharadas soperas de zumo de limón recién exprimido; lo mezclamos bien, lo dejamos reposar aprox. 15 minutos y ya lo tenemos listo para utilizar. Hay muchas recetas en las que se utiliza, tanto dulces como saladas.



INGREDIENTES (para casi 1 kg de queso crema)
500 gr. de queso Quark (queso batido)
250 gr. de mantequilla con sal a temperatura ambiente
200 gr. de crema agria o creme fraiche
1/2 cucharadita de sal



Preparación

Thermomix. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 6 minutos- 70º- velocidad 4.
Pasado el tiempo, sacamos la mezcla a un recipiente de cristal, un tupper o similar y dejamos enfriar casi completamente a temperatura ambiente, después dejamos una horas o toda la noche en el frigorífico que adquiera consistencia hasta el momento de degustar.

Tradicional. Ponemos todos los ingredientes en un cazo y mezclamos bien con un batidor de varillas. Llevamos a fuego lento y removemos continuamente hasta que con un termómetro de cocina veamos que alcanza una temperatura de 70º o veamos que la mezcla empiece a espesar. Mantenemos unos minutos mas al fuego sin dejar de remover. 
Pasado el tiempo, sacamos la mezcla a un recipiente de cristal, un tupper o similar y dejamos enfriar casi completamente a temperatura ambiente, después dejamos una horas o toda la noche en el frigorífico que adquiera consistencia hasta el momento de degustar.

Espero que os guste la receta y aunque yo lo utilicé casi todo en la elaboración de una tarta, lo podéis emplear para hacer canapés, en bocadillos, con nueces, con anchoas, una tostada en el desayuno...hmmmmm

Nota: No quiero cerrar la entrada sin dejar de dar las gracias a Olga, que me hizo una entrevista muy bonita para la revista de mi pueblo, LA EÑE...muchas, muchas gracias Olga, estaba tan desanimada esos días que con tu propuesta me subiste mucho la moral.




... by Patricia

3 comentarios:

  1. Ole y ole, esta es mi Patri, por la puerta grande con esta entrada, con entrevista incluida, chica cómo las famosas.
    Me alegro ver que estas más animada, es tu hobbie y también necesitamos de momentos bonitos para evadirnos un poco de los problemas.
    Besos guapa.

    ResponderEliminar
  2. Todo lo que se me ocurre con este queso. Gracias por la receta
    A partir de ahora no me pierdo ninguna receta tuya.
    Besos!!!

    ResponderEliminar