martes, 13 de marzo de 2012

Tarta San Marcos

No hay mejor motivo que ponerse el delantal para preparar un tarta, un bizcocho, unas galletas o unas simples magdalenas para regalar a alguien.
En esta ocasión me puse el traje de faena y preparé esta Tarta San Marcos con motivo del cumpleaños de mi madre.
En casa son todos muy agradecidos con cualquier cosa que prepare, por sencilla que sea, y como sé que esta tarta es un éxito asegurado siempre, la hice sin pensarlo dos veces.
Hay muchas variantes en los rellenos empleados; en casa nos gusta la nata y la crema pastelera, que fué el relleno elegido, pero se puede rellenar con lo que mas os guste...parece una tarta complicada, pero no os dejéis engañar, sólo se trata de un bizcocho, almíbar, relleno y cubierta.




Para el bizcocho
4 huevos
150 gr. de azúcar
250 gr. de harina
1 cucharadita de levadura química tipo "royal"
100 ml. de aceite de girasol
100 ml. de leche
una pizca de sal
Precalentamos el horno a 180º y preparamos un molde redondo desmontable.
Separamos las claras de las yemas y montamos las claras con el azúcar y la pizca de sal. Reservamos.
En un bol mezclamos las yemas, el aceite, la leche.
Agregamos la harina tamizada con la levadura y vamos añadiendo a la mezcla anterior, batiendo unos segundos.
A esta preparación le unimos ahora las claras poco a poco y integramos con movimientos envolventes, de abajo a arriba.
Ponemos la masa en el molde y horneamos durante 30-40 minutos.
Pasado este tiempo, dejamos enfriar unos minutos y desmoldamos para dejar enfriar completamente en una rejilla.
Reservamos


Nata montada
500 ml de nata para montar
75 gr. de azúcar glass (o cantidad al gusto)
*1 cucharada de queso crema o 2 sobrecitos de estabilizante para nata
(con esto conseguiremos una nata montada más consistente)
Montamos la nata como de costumbre, con varillas, thermomix...junto con el azúcar glass y a mi me gusta cuando está semi-montada, añadir una cucharada de queso tipo philadelfia o dos sobrecitos de estabilizante para nata, nos quedará bastante durita, tipo a la de las pastelerias...


Crema Pastelera
Aquí os doy dos opciones para una buena crema pastelera, es una receta rápida en ambos casos, se que hay muchas variedades de crema pastelera, para esta tarta yo utilicé la crema pastelera con thermomix que os pongo a continuación, pero también me gusta la versión elaborada de forma tradicional por lo rápida y buena que está.
Con thermomix
100 gr. de azúcar
500 gr. de leche entera
50 gr. de maicena
3 huevos
1 cucharada de esencia de vainilla o de azúcar vainillado
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos 90º velocidad 4.
Sacamos y reservamos en un recipiente hasta que enfríe, cubierta con film en contacto directo con la crema para que no se forme "costra".
Forma tradicional
3 yemas
75 gr. de azúcar
500 ml. de leche entera
60 gr. de harina
ralladura de piel de limón
canela en polvo
Batimos las yemas con el azúcar y vamos añadiendo la leche en frio poco a poco. Agregamos la harina y continuamos removiendo hasta quedar una crema homogénea. Añadimos la ralladura de limón y un poco de canela en polvo, removemos de nuevo e introducimos en un molde apto para microondas, a potencia máxima durante 5 minutos; sacamos, damos vueltas de nuevo y volvemos a programar otros 5 minutos a máxima potencia en el microondas.
Dejamos enfriar poniendo film en contacto directo con la crema para que no forme "costra". Reservamos


Falsa yema pastelera
Y digo falsa porque no lleva ningún huevo y aparentemente es igual que la yema pastelera. La he hecho varias veces desde que se la ví a Sevillana_85, una forera de MR e incluso me gusta más porque no me sabe tanto a huevo como la yema pastelera. Os animo a que la probéis, Sevillana nos contó que se prepara así en muchas pastelerías y además se conserva perfectamente en el frigorífico, pues sus ingredientes son practicamente agua y azúcar.
400 gr. de azúcar
100 gr. de azúcar más
75. gr de harina
esencia de vainilla
una pizca de colorante alimentario (sirve el colorante para paella)
Hervimos el agua con los 400 gr. de azúcar y apartamos del fuego.
Mezclamos en un bol a parte los otros 100 gr. de azúcar con la harina. Vertemos aquí el agua, la esencia y el colorante. Llevamos de nuevo a ebullición sin parar de batir hasta que adquiera la textura de una crema. Dejamos enfriar y ya podemos utilizar.


Almíbar
Hacemos un almíbar para emborrachar los bizcohos con la misma cantidad de agua, que de azúcar y un buen chorro de ron o del licor que mas nos guste, aunque si la van a comer niños podemos prescindir del alcohol y añadir por ejemplo zumo de naranja, cacao en polvo, vino dulce...
MONTAJE DE LA TARTA
Dividimos el bizcocho en tres partes cuando esté frio.
Podemos poner un aro desmontable en una fuente y colocamos como base la primera capa de bizcocho. Emborrachamos con el almibar y cubrimos con la nata montada. Colocamos una segunda capa de bizcocho, emborrachamos con el almíbar y cubrimos con la crema pastelera.
"Tapamos" con la última capa de bizcocho, humedecemos con el almíbar y cubrimos con la falsa yema pastelera.
Introducimos en el frigo durante unas horas, aunque mejor, de un día para otro. Quitamos el aro y decoramos los laterales con nata montada en una manga pastelera.


¿A que no era para tanto? jjj


                                         ...by Patricia

6 comentarios:

  1. Me encanta esta tarta!!! y me encanta tu blog, me alegro que te hayas atrevido y te sigo para no perderme detalle, un besillo guapa!!!!

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  2. Pues me encanta que te encante!! jjj...gracias

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  3. Me encanta la tarta s.marcos y ésta es tan original esa yema pastelera que me ha ganado,el sabor a huevo no me satisface mucho.Gracias.Fali.

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    1. Gracias!!...te animo a que la pruebes......

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  4. Está genial lo de la "FALSA YEMA PASTELERA" quiero probar a hacerla, pero no pone cuanta cantidad de agua lleva. ¿Cuánta agua hay que poner?

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    1. Que razón tienes!!! jjj........lleva 1/2 litro de agua!......gracias

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