miércoles, 29 de febrero de 2012

Bizcocho de Mataláuva

El día que hice este bizcocho por primera vez, nos gustó tanto, tanto que no recuerdo la de veces seguidas que lo hice para que lo probara toda la familia! y esque está buenisimo y mojado en leche, más todavía. Todos los ingredientes los tenemos en casa, el único que tenemos que comprar es la "matalaúva" o "anís verde" que es lo mismo y que podemos encontrar en cualquier supermercado o herbolario. Es un condimento muy utilizado en panadería y repostería y además es una semilla que favorece la digestión y mejora el apetito, alivia los cólicos y las nauseas, la flatulencia y los cólicos en lactantes (datos tomados la wikipedia)...vamos, que es un bizcocho sano 100% jajaja
¿Que como se hace?


INGREDIENTES
4 huevos grandes
2 vasos (de los de agua) de azúcar
1 vaso de leche
1 vaso de acite de oliva a falta de dos dedos para llenarse
1 cucharada y media sopera de matalaúva
2 vasos de harina
1 sobre de levadura química tipo royal
azúcar glass para decorar o al gusto

Elaboración tradicional
Precalentamos el horno a 180º y preparamos un molde como lo hagamos habitualmente.
Batimos enérgicamente los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.
Añadimos la leche, el aceite y la matalaúva y mezclamos bien.
Tamizamos la harina con la levadura y la añadimos a la mezcla anterior, mezclando con movimientos envolventes.
Vertemos en el molde y horneamos aproximadamente unos 40 minutos.
Podemos adornar con azúcar glass, ajonjoli...

Thermomix
Precalentamos el horno a 180º y preparamos un molde como lo hagamos habitualmente.
Ponemos en el vaso los huevos y el azúcar y programamos 3 minutos 37º velocidad 3. Pasado este tiempo volvemos a programar 3 minutos más a velocidad 3 sin temperatura.
Añadimos la leche, el aceite y la matalaúva y mezclamos 15 segundos a velocidad 3.
Tamizamos la harina con la levadura y la añadimos al vaso, mezclando 10 segundos a velocidad 3.
Vertemos en el molde y horneamos aproximadamente unos 40 minutos.
Podemos adornar con azúcar glass, ajonjoli...

Nota: He probado a hacer este bizcocho con una variante, poniendo el aceite en una sartén con las semillas de matalaúva hasta que esté bien caliente pero teniendo mucho cuidado de que no llegue a quemarse el aceite!....dejamos enfriar y lo empleamos en la receta en su paso correspondiente. Está buenisimo ya que de ésta forma el aceite coge todo el sabor a anis y el resultado es espectacular.

                                                     ...by Patricia






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