martes, 28 de febrero de 2012

Bizcocho de manzanas especiado

Reconozco que no soy una gran consumidora de manzanas, y aunque en casa nunca faltan, yo solo "mato" por la Manzana Reineta DO de El Bierzo y la Manzana Akane entre roja y amarilla y que a partir de mayo ya se puede encontrar facilmente. Por suerte para los que nos gusta la fruta, la variedad de manzanas es muy amplia y tenemos para todos los gustos y diferentes fines culinarios.
El bizcocho de hoy lo he preparado con manzanas golden y el "especiado" no es obligatorio, va en gustos, se puede prescindir de él y tendremos un bizcocho igualmente delicioso, pero para mi gusto, la mezcla de las especies que lleva, le da un toque especial, incluso se puede poner solo canela. Yo tuve la suerte de recibir un sobre desde Sevilla con este "tesoro" de una persona que no me conoce de nada y quiso regalármelo...la mezcla en cuestión lleva canela, jengibre, clavo molido y nuez moscada.
No se si he puesto en algún post que me encanta regalar las cosas que hago! y este bizcocho ya está preparado para salir de casa......aunque yo me he quedado con otro igualito para nosotros jjjj

INGREDIENTES
3 huevos grandes
3 manzanas golden cortadas como para tortilla
1 sobre de levadura química "royal"
250 gr. de azúcar
250 gr. de harina
1 yogur natural
1/2 vaso de aceite vegetal tomando como medida el yogur
ralladura de limón
1 y 1/2 cucharadita de mezcla de especias o solo canela en polvo o nada.


Forma tradicional
Precalentamos el horno a 180º y preparamos un molde. El mío de silicona, tipo corona.
En un bol batimos muy bien los huevos con el azúcar, hasta que blanqueen, así conseguiremos una mezcla esponjosa y llena de aire.
Añadimos en forma de hilo el aceite.
Añadimos el yogur y la ralladura de limón.
Tamizamos la harina con la levadura y las especias si las hemos puesto, añadimos y mezclamos con movimientos envolventes para que no "baje" la preparación.
Vertemos en el molde y ponemos las manzanas por encima, que ellas solas ya se integrarán durante el horneado.
Introducimos en el horno durante 45 minutos aproximadamente. Dejamos 5 minutos en el molde y enfriamos sobre rejilla.

Thermomix
Precalentamos el horno a 180º y preparamos un molde. El mío de silicona, tipo corona.
Ponemos en el vaso los huevos con el azúcar 3 minutos 37º velocidad 3. Cuando acabe, volvemos a programar el mismo tiempo y velocidad pero sin temperatura.
Sin parar la máquina, a velocidad 2-3 añadimos en forma de hilo el aceite por el bocal.
Añadimos el yogur a cucharadas y la ralladura de limón por el bocal.
Tamizamos la harina con la levadura y las especias si las hemos puesto, la ponemos en el vaso de un solo viaje y mezclamos unos segundos a velocidad 4, lo justo para que no "baje" la preparación.
Vertemos en el molde y ponemos las manzanas por encima, que ellas solas ya se integrarán durante el horneado.
Introducimos en el horno durante 45 minutos aproximadamente. Dejamos 5 minutos en el molde y enfriamos sobre rejilla.
Ya me contaréis como huele vuestra cocina si añadís algún tipo de especia!
                                    
                                       ...by Patricia








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