martes, 28 de febrero de 2012

Bizcocho de fanta y haba tonka

Nunca había oído ni leído nada referente al "haba tonka" así que cuando me topé directamente con ella como ingrediente de un bizcocho creó tal intriga en mí que hasta que no me hice con un buen paquetito no paré jjj y es que a cabezona no hay quien me gane!! 
He leído mucho sobre esta semilla y hay gente que incluso comenta que es tóxica, claro que sí, como muchas especias de las que tenemos en nuestro armario, veasé por ejemplo nuestra querida nuez moscada entre otras.
El Haba Tonka, (copio aquí directamente de la web de Gastronomiaycia) es muy apreciado por su aroma y su sabor, recuerda a la vainilla, de hecho, hay falsas esencias de vainilla que se elaboran con esta semilla. Su aroma también evoca al clavo de olor y a la canela...podeís seguir leyendo este interesante artículo aquí y así veréis que se puede utilizar con toda confianza, sin abusar de ella y sin tener miedo a acabar en urgencias...
La he probado en varios bizcochos y da un aroma y un gusto especial que no sabría describir; solamente el armario donde las tengo guardadas junto con otras especias, huele genial. Si tenéis posibilidad de conseguirla, veréis que toque le da a los postres.


INGREDIENTES
3 huevos
200 gr. de azúcar
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
125 ml. de fanta limón
1 sobre de levadura química tipo royal
100 gr. de harina
50 gr. de maizena
de 1/2 a 1 semilla de haba tonka rallada finamente

Precalentamos el horno a 180º y preparamos un molde.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.
Añadimos la mantequilla y mezclamos bien.
Incorporamos la fanta y el haba tonka y mezclamos bien.
Tamizamos la harina con la maizena y la levadura y mezclamos a lo anterior con movimientos envolventes
Ponemos en el molde y horneamos durante aproximadamente 35 minutos, aunque aquí ya sabéis que cada horno es un mundo!

                             ...by Patricia


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